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「関西発!地域産業資源活用セミナー&交流会~小さな地域資源を大きなブランドに~」を開催します!【2月5日(火)】

最終更新日:平成31年1月17日

近畿経済産業局では、地域経済の活性化と地域産業資源(食品・観光)を活用した事業活動を支援するため、今後の施策情報のご紹介をはじめ、事業活動に有益な情報提供や、当局・事業者・自治体・支援機関等の交流機会の創出等を図ってまいります。

今回は、その第一弾として地域ブランディング及びマーケティングに精通された講師にご講演いただくほか、地域産業資源を活用し事業に成功されている食品・観光事業者による事例紹介や、講師と食品・観光事業者によるパネルディスカッションを行い、事業成功のためのヒントを探ります。

また、セミナー終了後には、立食形式による参加者の交流会を実施します。普段交流する機会のない他事業者・自治体・支援機関等と親交を深めていただくことで、事業の新たな展開の一助となれば幸いです。

開催概要

■日時   平成31年2月5日(火曜日) 
       第一部 13:00~16:45
       第二部 17:15~18:45(※) (※)第二部は希望者のみ

■会場   大阪産業創造館(大阪府大阪市中央区本町1-4-5)
       第一部  4F 「イベントホール」
       第二部 
16F 「和献洋彩にん・にん&中華菜館 桃莉」

■定員   50名(定員に達し次第、締め切らせていただきます)

■主催   近畿経済産業局

■事務局  株式会社地域計画建築研究所

プログラム

<第一部>

13:00   開会挨拶(5分)

13:05   基調講演(40分)
       テーマ:「地域ブランドのつくり方とマーケティング」~人口7,300人のまちのブランド化に挑戦~
       講 師:青谷 実知代 氏(神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 都市生活科学科 准教授)※1   

13:45   事例発表(60分)
       食品事業者1 大徳醤油株式会社
       食品事業者2 株式会社伊藤農園
       観光事業者3 株式会社とト屋
       観光事業者4 斑鳩産業株式会社

14:45   休憩(10分)

14:55   パネルディスカッション(50分)※2
       発表企業4社+モデレータ(青谷講師)

15:45   施策説明(60分)
       近畿農政局/近畿運輸局/近畿経済産業局

16:45   移動

<第二部>

17:15   交流会(90分)

18:45   終了

 

※1:神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 都市生活科学科 准教授 青谷 実知代 氏
奈良女子大学人間文化研究科複合領域科学専攻博士課程(経営学)を経て、現在、神戸松蔭女子学院大学にて研究等の活動を行う。最近の活動では、近畿日本ツーリスト、JR西日本、神戸の洋菓子店「レーブドゥシェフ」への「食品」、「観光」等に関する企画提案やブランドの立ち上げ。著書・論文等については、「地域ブランドづくりと地域のブランド化―ブランド理論による地域再生戦略―(共著)」、「バーモントカレーとポッキー ―食品マーケティングの深層―(共著)」、「西陣織におけるブランド・マネジメントが抱える課題(論文)」など多数の実績を持つ。

※2:パネルディスカッション
地域産業資源を活用した事業の更なる創出や事業拡大に向けて、地域産業資源の魅力を改めて再認識するとともに、地域産業資源の活用事業を成功させるために必要な課題点を洗い出し、今後より多くの成功事業者を創出するために、基調講演の講師である青谷氏、発表企業4社の皆様でお話しいただきます。

お申し込み方法

下記の「お申込み書」に内容をご記入いただき、事務局までE-mail又はFAXでお送りください。

■事務局
「関西発!地域産業資源活用セミナー&交流会」事務局 株式会社地域計画建築研究所 松田・難波
電話番号:075-221-5132
  FAX番号:075-256-1764
  メールアドレス:matsu-go@arpak.co.jp(松田)

このページに関するお問い合わせ先

近畿経済産業局 産業部 産業振興室 
住所:〒540-8535 大阪市中央区大手前1-5-44
電話番号:06-6966-6054
FAX番号:06-6966-6078
メールアドレス:sanshin-net@meti.go.jp